Актуальное видео


Трансграничные миграции с Востока на Запад, в Россию и на Восток

Трансграничные миграции с Востока на Запад, в Россию и на Восток

21-23 ноября в Москве, в Институте востоковедения Российской академии наук, состоялась международная конференция «Трансграничные миграции с Востока на Запад, в Россию и на Восток: в прошлом и настоящем». Она была организованна Центром исследования общих проблем современного Востока ИВ РАН совместно с Филиалом Фонда им. Фридриха Эберта в России и Алтайским государственным университетом.

В конференции приняли участие более 60 специалистов по проблемам исторических и современных миграций. Среди них были как представители различных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Мурманска, Шадринска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Томска, Иркутска, Улан-Удэ, Владивостока, Петропавловска-Камчатского), так и гости из Италии, Чехии, Турции, Судана, Молдовы, Беларуси, Армении, Казахстана и Монголии. Помимо трёх пленарных заседаний, на которых была в том числе затронута тема современных миграционных вызовов (как, например, приток сирийских беженцев в Турцию или же миграционный кризис в Судане), в рамках конференции состоялись научные сессии по трём тематическим секциям: «Слова и смыслы», «Причины и цели», «Следствия». В заключительный день работы конференции в режиме мозгового штурма был проведен полуторачасовой круглый стол, целью которого явилась выработка сквозной типологии миграций, применимой к миграционным перемещениям людей от древности до наших дней.

Ближайшим результатом конференции станет выпуск в 2017 году издательством Алтайского университета сборника статей, подготовленных по докладам участников. В перспективе же планируется создание монографии, подготовленной авторами из числа участников конференции и других специалистов. 

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"